1. 手機蘭州新聞網

      首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

      您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

      及時抑塵除塵 減輕污染影響 我市各部門積極行動全力應對沙塵天氣

      2023-03-22 08:27:55 智能朗讀:

      環衛工人正在清洗街面  王瀟旋 攝

      20日起,我市大部出現沙塵天氣,截至21日11時,空氣質量指數已超過500,達嚴重污染。為最大程度減少沙塵天氣對環境空氣質量的不利影響,我市各級各相關部門積極行動,啟動應急預案,積極應對沙塵。

      我市發布大氣污染氣象風險

      橙色(Ⅱ級)預警

      據悉,受高空低渦和冷空氣共同影響,3月20日,我省河西中西部出現區域性大風沙塵、局地沙塵暴天氣,21日,我市大部出現沙塵天氣,并伴有5-6級西北風,部分地區陣風可達8-9級,20日22時起可吸入顆粒物和細顆粒物濃度急劇上升,首要污染物為PM_10,截至21日11時,空氣質量指數已超過500,達嚴重污染,日環境空氣質量為重度到嚴重污染;預計23日,本輪沙塵天氣逐漸減弱,影響趨于結束??晌腩w粒物和細顆粒物濃度急劇上升,對人體呼吸道及眼睛會造成一定影響。

      市生態環境局和市氣象局溫馨提醒廣大市民朋友和有關部門注意防范大風及沙塵天氣的不利影響。并結合歷史數據于3月20日15時聯合發布了大氣污染氣象風險橙色(Ⅱ級)預警。

      市城管委督導道路環衛作業

      根據市上部署要求,蘭州市城管委迅速行動,督導各縣區環衛部門大力開展道路環衛作業,全力遏制沙塵污染,有效保障城區空氣質量。

      首先加強了人工保潔措施,及時清塵。市城管委督導各縣區環衛部門嚴格執行道路凌晨大掃、兩普掃、全時段保潔制度,對城區主次干道、小街巷、人行道路面、樹窩、雨污水井口進行人工清掃保潔,并清理整治道路各類衛生死角,全面消除沙塵天氣帶來的不良影響。日均出動保潔人員1.2萬人次。其次,開展吸塵、洗掃,全面除塵。聚焦城區主次干道,全方位開展道路吸塵作業,重點區域每日至少2次;結合路況、氣溫等因素,調配洗掃車清洗路面,有效抑制道路揚塵,采取機械化洗掃和人工清洗相結合的方式,對主次干道、背街小巷、人行道進行沖洗,維護干凈、整潔的城市市容。另外實施高空噴霧,迅速降塵。督導各縣區環衛部門聚焦重點區域,加大高空噴霧頻次、擴大噴霧作業范圍,加快降塵速度,減少沙塵在空中的飄浮時間。通過各種作業方式互相配合、協同作戰,全力降低污染強度。日均出動吸塵、洗掃、噴霧等作業車輛960臺次。

      蘭州車站確保運輸暢通

      中國鐵路蘭州局集團有限公司蘭州車站第一時間啟動不良天氣下行車應急預案,積極做好各種突發情況的預想處置,全力確保運輸安全暢通。

      21日上午,蘭州站、蘭州西站開啟站內應急照明設施,在進出站口、地道、站臺等關鍵處所加派人力,利用車站廣播循環播報列車時刻、天氣信息和安全提示?!?08親情服務”與“飛天馨路”服務品牌積極做好出行旅客的服務引導,做好老弱病殘孕重點旅客的幫扶;重點對座椅、自售機、飲水機等旅客使用率較高的部位加強清掃保潔,為旅客提供良好的候乘環境。中川機場站和蘭州新區站加強與機場對接聯絡,開展列車晚點應急模擬演練,確保旅客出行安全準點有序。在銀蘭高鐵沿線秦王川站和白銀南站,車間干部加強站區周邊環境排查整治,對垃圾袋、塑料薄膜等輕飄物進行排查清理,確保沙塵和大風天氣下的鐵路行車安全。

      部分路段實施交通管制

      截至3月21日9時,我省高速及普通國省干線公路酒泉、張掖、金昌、武威、白銀、蘭州部分路段大風沙塵,慶陽部分路段有霧,其余路段天氣陰或多云。

      受大風沙塵天氣影響,交通管制路段分別為G30連霍高速梧桐泉至豐城堡段各收費站入口臨時交通管制、G0611張扁高速黨寨東、六壩、民樂、扁都口收費站入口臨時交通管制。

      交通事故路段有G30連霍高速張掖往新疆方向,距張掖丹霞收費站約9公里K2215處發生交通事故,道路半幅單車道通行、G30連霍高速機場往蘭州市區方向,距蘭州北服務區約4公里K1700處發生交通事故,道路半幅單車道通行。

      本報溫馨提示,駕車出行前請密切關注天氣變化和路況信息,請保持合理車速車距,謹慎駕駛,注意行車安全。

      蘭州日報社全媒體記者 呂勝軍 王瀟旋 何怡璇

      責任編輯:王旭偉

      來源: 蘭州日報

      關閉
      天天躁日日躁狠狠躁出水