1. 手機蘭州新聞網

      首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

      您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

      找準民生“小切口” 做實社?!按笪恼隆?市社保中心在三方面下功夫服務好參保群體

      2023-03-22 08:28:18 智能朗讀:

      近日,居民苗女士因系統設置原因無法順利辦理供養親屬撫恤金業務,市社保中心工作人員及時對接后臺系統,破解了相關系統銜接不暢的難題,為苗女士順利辦理了業務。這是市社保中心在“三抓三促”行動中“從小處著眼、從小事抓起,努力做好服務參保群體的大文章”的一個縮影。

      據了解,今年以來,市社保中心圍繞“提質、優化、增效”的要求,扎實開展“三抓三促”行動。市社保中心在提高業務質效上下功夫,讓經辦更加高效。及時編制、動態調整全省實施的社會保險服務事項基本事項,截至目前,已在甘肅省政務服務平臺發布76項、甘肅人社公共服務平臺發布62項。推進服務事項受理條件、辦理流程、申請材料、辦結時限等統一標準,形成更加清晰的業務流程圖、經辦規程、操作手冊和辦事指南。優化社保經辦流程,全面增強中后臺審核經辦和風險防控力量,引入信用誠信管理機制,推行養老保險遺屬待遇申領、養老保險個人賬戶一次性待遇申領、喪葬費、工傷保險供養親屬撫恤金申領、一次性工亡補助等業務承諾容缺辦理服務模式。認真落實好“降、緩、補”等各項惠企政策,運用大數據開展篩查,實現內部從受理到審核到賬一體化聯動,讓符合條件企業通過免審即辦方式享受穩崗返還、一次性擴崗補助等政策紅利。

      在創新服務熱點上下功夫,讓服務更加溫馨。我市優化網上辦事指南,提供在線導辦幫辦、智能客服等方式輔助社保業務在線辦理。持續運行好人社為民服務“直通車”,用好“辦不成事”反映窗口,通過開展分管主任、科長走流程活動,“一對一、面對面”,主動收集工作“堵點”,破解問題“難點”,解決了企業和參保群眾一批急事難事。針對新的公共服務平臺上線后,參保單位不熟悉業務流程、申報效率慢等問題,工作人員主動想辦法出點子,在業務大廳劃出輔導幫辦區域,配置多臺電腦,安排專人輔導勞資人員使用線上平臺申報,解決了參保單位“申報難”的問題。

      在拓展服務精準上下功夫,讓宣傳更加鮮活。我市開展社?!翱吹枚?、算得清”活動,緊盯社保賬戶查詢、退休待遇認證、異地轉移辦理、失業待遇申領等群眾關心關注的熱點問題,通過微信公眾平臺專題解讀、釘釘業務群實時互動講解、平臺機器人客服自動回復、電臺連線、抖音直播等方式,滿足群眾的個性化咨詢需求。結合“援企穩崗送政策、助企紓困解難題”社保政策宣講活動,進一步完善社?!澳泓c我講”服務機制,通過專題解讀,讓企業“零距離”了解最新政策,及時享受惠企政策。

      蘭州日報社全媒體記者 趙萬山 通訊員 高淑雯

      責任編輯:王旭偉

      來源: 蘭州日報

      關閉
      天天躁日日躁狠狠躁出水