1. 手機蘭州新聞網

      首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

      您的位置:網站首頁 > 新聞中心>實用新聞> 正文

      哪些醫療服務項目醫保不報銷?

      2023-10-22 07:50:00 智能朗讀:

      去醫院看病時,有些醫療服務項目醫??梢詧箐N,有些卻需要自費。那么,哪些項目不能使用醫保報銷,需要參保人自費呢? 為什么有時候服務項目在目錄內卻無法使用醫保報銷呢? 10月21日,甘肅省醫療保障局在公眾號上進行了詳盡解答。

      一、為什么屬于目錄內的醫療服務項目和醫用材料卻無法報銷?

      1.在非定點醫療機構就醫的

      根據醫保政策,只有在醫保定點醫療機構就醫購藥發生的醫療費用,醫保才可以按規定支付相關費用。除急診外,在非定點醫藥機構發生的醫藥費用,醫保不予報銷。

      2.超出《醫療服務目錄》規定的限定支付條件的

      部分服務項目設定了限定支付范圍的,則符合限定支付范圍規定的費用,醫保按規定可以支付;不符合限定支付范圍的,不予支付;有適應癥限制的,應具備相應的臨床診斷或依據;規定了列入統籌基金支付范圍的最高限額的,超過最高限額部分的費用,醫保不予支付。

      3.主手術或主項目不在《醫療服務目錄》內的住院醫療費用

      以不列入《醫療服務目錄》的手術和治療為主要手段或目的的住院過程中發生的醫療費用,不列入醫保支付范圍。比如美容手術住院過程中發生的手術治療費用、使用的材料和藥品等費用,醫保不予支付。

      4.非目錄內的醫療服務項目中使用的醫用材料費用

      “醫用材料”需要和“醫療服務項目”的支付相對應。也就是說醫療服務項目不屬于醫保支付范圍的,該醫療服務項目中使用的醫用材料,醫保也不予支付。

      二、不屬于醫保支付范圍內的醫療服務項目有哪些?

      特需專家門診診查費,產科陪伴分娩等特需醫療服務;各種美容、健美項目及非功能性整容、矯形手術等;各種減肥、增高項目;各種性功能障礙診療項目;各種科研性、臨床驗證性的診療項目等;近視眼矯形術;各類健康體檢;氣功療法、音樂療法、磁療等輔助性治療項目等。

      蘭州日報社全媒體記者 田小東

      責任編輯:馬和相

      來源: 蘭州晚報

      關閉
      天天躁日日躁狠狠躁出水